您好,欢迎访问南京宏文教育培训学校官方网站!
最新资讯
联系我们

总校地址:南京江宁区胜太东路8号同曦鸣城A8商务楼3楼。
咨询热线:025-52107781


谈老师:18951951349

朱老师:15380920061

殷老师:18013816840

文老师:18168420106


大行宫分校:中山东路218号长安国际中心30楼3006室。

咨询热线:025-85565771


吴老师:17714197761

刘老师:19951751243



 

名师荟萃
  首页 > 最新资讯 > 考试试题

考试试题

2016年会计从业资格证押题

发布日期:2017-03-11    【字号:  

(基础_单选)第1题

货款已经收到,但销售并未实现,则企业当期不确认销售商品收入,这一做法是(    )。

A.可比性信息质量的要求

B.收付实现制基础的要求

C.谨慎性信息质量的要求

D.权责发生制基础的要求

答案:[D]

 

(基础_单选)第2题

下列各项中,属于《小企业会计准则》要求企业提供的财务报表是(    )。

A.收入支出表

B.股东权益变动表

C.财政补助收入支出表

D.现金流量表

答案:[D]

 

(基础_单选)第3题

下列各项中,不属于流动负债的是(    )。

A.应付股利

B.长期应付款

C.应交税费

D.预收账款

答案:[B]

 

(基础_单选)4

下列各项中,属于制造企业的主营业务收入的是(    )。

A.材料销售收入

B.转让无形资产使用权收入

C.包装物出租收入

D.销售商品收入

答案:[D]

 

(基础_单选)第5题

下列科目中,属于流动负债科目的是(    )。

A.短期借款

B.应付债券

C.长期应付款

D.长期借款

答案:[A]

 

(基础_单选)第6题

有关会计科目与账户间的关系,下列表述中不正确的是(    )。

A.在实际工作中,会计科目和账户是相互通用的

B.会计科目是账户的具体运用

C.没有会计科目,账户就缺少了设置的依据

D.两者口径一致,性质相同

答案:[B]

 

(基础_单选)第7题

下列各选项中,不属于会计分录的构成要素的是(    )。

A.摘要

B.金额

C.账户名称

D.记账方向

答案:[A]

 

(基础_单选)第8题

下列选项中,会导致试算不平衡的因素是(    )。

A.漏记某项经济业务

B.借方多记金额

C.重记某项经济业务

D.借贷科目用错

答案:[B]

 

(基础_单选)第9题

下列各项中,"管理费用"账户所属的类别是(    )。

A.成本类

B.资产类

C.损益类

D.负债类

答案:[C]

 

(基础_单选)第10题

下列各项中,会计期末结转各项收入时,应借记的账户是(    )。

A.投资收益(借方)

B.应收票据

C.其他业务成本

D.主营业务收入

答案:[D]

 

(基础_单选)第11题

对金额有错误的原始凭证,正确的做法是(    )。

A.拒绝接受

B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章

C.由出具单位重开

D.由出具单位在原始凭证上更正

答案:[C]

 

(基础_单选)第12题

甲公司2013年10月12日开出一张现金支票,对出票日期正确的填写方法是(    )。

A.贰零壹叁年壹拾月拾贰日

B.贰零壹叁年拾月壹拾贰日

C.贰零壹叁年零壹拾月壹拾贰日

D.贰零壹叁年零拾月壹拾贰日

答案:[C]

 

(基础_单选)第13题

启用账簿时,不能在账簿扉页上书写的是(    )。

A.账户名称

B.账簿名称

C.启用日期

D.单位名称

答案:[A]

 

(基础_单选)第14题

"银行存款"日记账与收款凭证的核对属于(    )。

A.账账核对

B.账证核对

C.账表核对

D.账实核对

答案:[B]

 

(基础_单选)第15题

记账凭证账务处理程序的优点是(    )。

A.总分类账反映经济业务较详细

B.减轻了登记总分类账的工作量

C.有利于会计核算的日常分工

D.便于核对账目和进行试算平衡

答案:[A]

 

(基础_单选)第16题

下列各项中,属于汇总记账凭证的编制依据的是(    )。

A.记账凭证

B.原始凭证汇总表

C.原始凭证

D.各种总账

答案:[A]

 

(基础_单选)第17题

企业在遭受自然灾害后,对其受损的财产物资进行的清查,属于(    )。

A.全面清查和定期清查

B.全面清查和不定期清查

C.局部清查和不定期清查

D.局部清查和定期清查

答案:[C]

 

(基础_单选)第18题

下列关于财产清查结果处理要求的叙述中,不正确的是(    )。

A.积极清理往来款项

B.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议

C.及时调整会计凭证,保证真实可靠。

D.积极处理多余积压财产

答案:[C]

 

(基础_单选)第19题

下列财务报表中,属于静态报表的是(     )。

A.现金流量表

B.资产负债表

C.利润表

D.利润分配表

答案:[B]

 

(基础_单选)第20题

下列选项中,关于财务报表描述正确的是(    )。

A.是对企业财务状况、经营成果、利润分配结构性描述

B.是对企业财务状况、现金流量、现金流入结构性描述

C.是对企业财务状况、经营成果、现金流量结构性描述

D.是对企业经营成果、现金流量、利润形成结构性描述

答案:[C]

 

(基础_多选)第1题

下列项目中,属于资产类科目的有(    )。

A.原材料

B.库存现金

C.预收账款

D.应收账款

答案:[ABD]

 

(基础_多选)第2题

企业以银行存款偿还债务,下列描述错误的有(    )。

A.一项资产减少,一项负债减少

B.一项资产增加,另一项资产减少

C.一项资产减少,一项所有者权益减少

D.一项负债增加,另一项负债减少

答案:[BCD]

 

(基础_多选)第3题

下列账户中,属于非流动负债账户的有(    )。

A.短期借款

B.长期应付款

C.应付债券

D.长期借款

答案:[BCD]

 

(基础_多选)第4题

设置会计科目应遵循的原则有(    )。

A.客观性原则

B.相关性原则

C.实用性原则

D.合法性原则

答案:[BCD]

 

(基础_多选)第5题

下列选项中,属于复式记账法的有(    )。

A.借贷记账法

B.正负记账法

C.收付记账法

D.增减记账法

答案:[ACD]

 

(基础_多选)第6题

下列关于借贷记账法的表述中,正确的有(    )。

A.借贷记账法下,"借"表示增加,"贷"表示减少

B.借贷记账法遵循"有借必有贷,借贷必相等"的记账规则

C.借贷记账法是一种复式记账方法

D.借贷记账法以"借"和"贷"作为记账符号

答案:[BCD]

 

(基础_多选)第7题

下列各项中,在借贷记账法下,关于费用类账户结构描述正确的有(    )。

A.借方登记增加额

B.期末余额一般在贷方

C.期末结转后一般无余额

D.贷方登记减少额

答案:[ACD]

 

(基础_多选)第8题

企业收到投资者以现金投入的资本,实际投入的金额超过其在注册资本中所占份额的部分,不应记入的账户有(   )。

A.投资收益

B.盈余公积

C.实收资本

D.资本公积

答案:[ABC]

 

(基础_多选)第9题

年度终了,企业应将"利润分配"科目所属明细科目的余额转入"利润分配--未分配利润"明细科目,这些明细科目有(    )。

A.盈余公积补亏

B.应付现金股利

C.提取任意盈余公积

D.提取法定盈余公积

答案:[ABCD]

 

(基础_多选)第10题

下列各项中,原始凭证按照填制的手续和内容进行分类的有(    )。

A.一次原始凭证

B.汇总原始凭证

C.累计原始凭证

D.专用原始凭证

答案:[ABC]

 

(基础_多选)第11题

下列各项中,属于外来原始凭证的有(    )。

A.火车票

B.购货发票

C.工资结算单

D.销货发票

答案:[AB]

 

(基础_多选)第12题

在填制记账凭证时,下列做法正确的有(    )。

A.将不同类型业务的原始凭证合并编制一张记账凭证

B.从银行提取现金时只填制现金收款凭证

C.记账凭证日期必须填写

D.一个月内的记账凭证连续编号

答案:[CD]

 

(基础_多选)第13题

下列应该使用订本式账簿的有(    )。

A.总分类账

B.库存现金日记账

C.固定资产明细账

D.银行存款日记账

答案:[ABD]

 

(基础_多选)第14题

下列选项中,关于会计账簿的更换和保管表述,正确的有(    )。

A.备查账可以连续使用

B.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管。

C.总账、日记账和多数明细账每年更换一次

D.变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换

答案:[ACD]

 

(基础_多选)第15题

下列关于结账方法的表述中,正确的有(    )。

A.收入、费用明细账每月结账时要结出本月发生额和余额

B.年度结账时,12月末的全年累计发生额下划通栏双红线

C.总账账户平时需结出本月发生额和本月余额

D.库存现金和银行存款日记账每月结账时要结出本月发生额和余额

答案:[ABD]

 

(基础_多选)第16题

下列各项中,不能作为科目汇总表编制依据的有(    )。

A.明细分类账

B.各种总账

C.原始凭证

D.记账凭证

答案:[ABC]

 

(基础_多选)第17题

下列各项中,不属于科目汇总表账务处理程序优点的有(    )。

A.便于反应各账户之间的对应关系

B.能简化登记总账的工作量

C.便于进行试算平衡

D.便于检查核对账目

答案:[AD]

 

(基础_多选)第18题

汇总记账凭证账务处理程序,一般不适用于的单位有(    )。

A.经济业务简单的单位

B.经营规模较大的单位

C.经济业务较少的单位

D.转账业务较多的单位

答案:[ACD]

 

(基础_多选)第19题

下列各项中,不可以调整账簿记录的有(    )。

A.实存账存对比表

B.银行存款余额调节表

C.未达账项登记表

D.现金盘点报告表

答案:[BC]

 

(基础_多选)第20题

利润表中根据有关科目发生额合计填列的有(    )。

A.管理费用

B.营业收入

C.营业成本

D.营业外支出

答案:[BC]

 

2题(基础_判断)

所有者投入的资本超过注册资本部分的金额应计入实收资本。(    

答案:[错]

 

3题(基础_判断)

企业向所有者分配利润所导致的经济利益的流出应确认为费用。(    

答案:[错]

 

5题(基础_判断)

权益是所有者权益的简称。(    

答案:[错]

 

6题(基础_判断)

企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理和直接用于出售的产品。(    

答案:[错]

 

7题(基础_判断)

购买材料时,对于可以抵扣的增值税进项税额,一般纳税人企业应根据收到的普通发票上注明的金额,借记"应交税费--应交增值税(进项税额)"科目。(    )

答案:[错]

 

8题(基础_判断)

"生产成本"账户属于成本类账户,用以核算企业进行工业性生产发生的各项生产成本,包括生产的各种产品(产成品、自制半成品等)、自制材料、自制工具、自制设备、建造房屋建筑物等发生的各项生产成本。(    )

答案:[错]

 

10题(基础_判断)

三栏式账簿是指具有日期、摘要、金额三个栏目格式的账簿。(    

答案:[错]

 

11题(基础_判断)

已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,直接用蓝字重新填写一张正确的记账凭证即可。(    

答案:[错]

 

14题(基础_判断)

科目汇总表账务处理程序与记账凭证账务处理程序一样,都是根据各种记账凭证登记总分类账。(    

答案:[错]

 

16题(基础_判断)

财产清查主要是对固定资产、流动资产、无形资产、递延资产等资产进行清查,不包括对负债的清查。(    

答案:[错]

 

17题(基础_判断)

对于盘盈的存货,如属自然溢余,经批准后应转入"营业外收入"。(    )

答案:[错]

 

(基础_大题)第1题

甲公司2013年5月1日"银行存款"账户与"短期借款"账户余额如下:

   账户名称

期初借方余额

账户名称

期初贷方余额

银行存款

813 000

短期借款

499 000

甲公司5月份发生下列经济业务:

1)用银行存款偿还短期借款300 000元。

2)用银行存款支付工资100 000元。

3)用银行存款支付5000元购买原材料。

4)取得租金收入存入银行50 000元。

要求计算:

1."银行存款"账户本月借方发生额合计为(    )。

2."银行存款"账户本月贷方发生额合计为(    )。

3."银行存款"账户本月月末余额为(    )。

4."短期借款"账户本月借方发生额合计为(    )。

5."短期借款"账户本月月末余额为(    )。

答案:[]

 

(基础_大题)第2题

甲公司为制造企业,增值税一般纳税人,所得税税率为25%。201X年7月份发生下列交易与事项:(1)7月2日,购入F材料,增值税专用发票列示金额为4 534 000元,增值税进项税额为770 780元,款项未付,材料已验收入库;本企业采用实际成本法核算原材料。(2)7月3日,用银行存款偿还到期短期借款674 000元。(3)生产车间领用材料312 000元用于生产W产品。(4)用银行存款支付当月利息费用500元。(5)分配本月职工薪酬,专设销售机构人员薪酬为55 500 元

要求根据上述资料进行下列计算分析:

1.编制业务(1)所述交易或事项的会计分录。

2.编制业务(2)所述交易或事项的会计分录。

3.编制业务(3)所述交易或事项的会计分录。

4.编制业务(4)所述交易或事项的会计分录。

5.编制业务(5)所述交易或事项的会计分录。

(该题除"应交税费"外,其他科目不要求设置明细科目)

答案:[]

 

(法规_单选)第1题

下列各项中,属于会计机构和会计人员在办理会计事务过程中以及在管理会计工作中发生的各种经济关系是(    )。

A.会计关系

B.经济关系

C.上下级关系

D.合伙人关系

答案:[A]

 

(法规_单选)第2题

下列各项中,会计法律制度层次最高的是(    )。

A.会计部门规章

B.会计行政法规

C.会计法律

D.地方性会计法规

答案:[C]

 

(法规_单选)第3题

下列各项中,属于有权依照《会计法》和国家统一的会计制度制定实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门备案的是(    )。

A.个体工商户

B.事业单位

C.中国人民解放军总后勤部

D.民营企业

答案:[C]

 

(法规_单选)第4题

下列各项中,属于单位负责人的是(    )。

A.法人代表

B.副厂长

C.总会计师

D.人事科长

答案:[A]

 

(法规_单选)第5题

由出票人签发,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是(    )。

A.银行本票

B.商业汇票

C.银行汇票

D.支票

答案:[D]

 

(法规_单选)第6题

根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列各项中,不属于银行汇票必须记载的事项是(    )。

A.确定的金额

B.承兑人名称

C.付款人名称

D.收款人名称

答案:[B]

 

(法规_单选)第7题

下列不属于对伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人处罚的是(    )。

A.经营性的存款人处以5 000元罚款

B.构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任

C.经营性的存款人处以1万元以上3万元以下的罚款

D.非经营性的存款人处以1 000元罚款

答案:[A]

 

(法规_单选)第8题

银行为控制风险规定,同一持卡人单笔透支额单位卡的上限是(    )元。

A.40 000

B.50 000

C.20 000

D.30 000

答案:[B]

 

(法规_单选)第9题

国内信用证结算适用的经济业务是(     )。

A.国外贸易

B.国内一切经济业务

C.国内外一切经济业务

D.国内贸易

答案:[D]

 

(法规_单选)第10题

下列选项中,不属于税收特征的是(    )。

A.无偿性

B.不固定性

C.强制性

D.固定性

答案:[B]

 

(法规_单选)第11题

下列各项中,不属于税收法律的是(    )。

A.税收征收管理法

B.财政部发布的有关税收的公告

C.个人所得税法

D.企业所得税法

答案:[B]

 

(法规_单选)第12题

下列选项中,不正确的是(    )。

A.免税是对应征税款全部予以免征

B.减税是对应征税款减征一部分

C.征税对象的数额未达到起征点的不征税

D.征税对象的数额达到起征点的就其超过起征点的数额征税

答案:[D]

 

(法规_单选)第13题

税收违法刑事处罚拘役的期限为(    )。

A.10天以上1个月以下

B.15天以上6个月以下

C.7天以上1个月以下

D.1个月以上6个月以下

答案:[B]

 

(法规_单选)第14题

纳税人对主管税务机关确认的纳税期限不服,正确的作法是(    )。

A.申请行政复议,同时向人民法院提起行政诉讼

B.直接向人民法院提起行政诉讼

C.向复议机关申请行政复议,对复议结果不服,再向人民法院提起行政诉讼

D.向本级人民政府申请裁决

答案:[C]

 

(法规_单选)第15题

下列关于分散采购表述中,不正确的是(    )。

A.分散采购的项目往往专业化程度较高或单位有特定的需求

B.分散采购的项目可以委托社会中介代理机构采购

C.分散采购的项目委托集中采购机构采购要支付代理费用

D.分散采购的项目可以单位自行组织或者委托集中采购机构采购

答案:[C]

 

(法规_单选)第16题

下列各项中,属于政府采购的主要采购方式的有(    )。

A.公开招标采购

B.竞争性谈判

C.询价采购

D.单一来源采购

答案:[A]

 

(法规_单选)第17题

下列各项中,代表政府设置国库单一账户体系的是(    )。

A.中国人民银行

B.政府机关

C.国有商业银行

D.财政部门

答案:[D]

 

(法规_单选)第18题

下列关于财政授权支付的表述中,不正确的是(    )。

A.预算单位向中国人民银行签发支付指令

B.预算单位应该有财政部门的授权

C.预算单位向代理银行签发支付指令

D.预算单位授权支付不能超过一定的用款额度

答案:[A]

 

(法规_单选)第19题

下列关于会计职业道德和会计法律制度的区别表述中,不正确的是(    )。

A.会计法律制度有成文的规定,会计职业道德既有明确成文的规定,也有不成文的只存在于会计人员内心的意识和信念

B.会计法律制度具有很强的自律性,会计职业道德具有很强的他律性

C.违反会计法律制度可能受到法律制裁,违反会计职业道德可能受到道德谴责

D.会计法律制度调整会计人员的外在行为,会计职业道德不仅调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界

答案:[B]

 

(法规_单选)第20题

下列关于熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使管理活动更具针对性和有效性,体现的会计职业道德是(    )。

A.提高技能

B.廉洁自律

C.爱岗敬业

D.参与管理

答案:[D]

 

(法规_多选)第1题

依照我国相关法律规定,行政责任的方式主要有(    )。

A.行政处罚

B.行政处分

C.剥夺政治权利

D.驱逐出境

答案:[AB]

 

(法规_多选)第2题

下列各项中,属于企业内部控制应当遵循的原则的有(    )。

A.全面性原则

B.重要性原则

C.制衡性原则

D.成本效益原则

答案:[ABCD]

 

(法规_多选)第3题

下列各项中,属于票据非基本当事人的有(    )。

A.背书人

B.付款人

C.保证人

D.收款人

答案:[AC]

 

(法规_多选)第4题

根据有关规定,下列人员中不对本单位货币资金内部控制的建立健全和有效实施以及货币资金的安全完整负责的有(    )。

A.会计机构负责人

B.单位负责人

C.出纳

D.总会计师

答案:[ACD]

 

(法规_多选)第5题

下列对支付结算特征描述正确的有(    )。

A.支付结算是一种要式行为

B.支付结算实行统一领导,分级管理

C.支付结算必须依法进行

D.支付结算必须通过中国银行批准的金融机构进行

答案:[ABC]

 

(法规_多选)第6题

下列关于填写票据和结算凭证的说法中正确的有(  )

A.大写金额到"分"为止的,"分"后面要写"整"

B.大写金额到"角"为止的,"角"后面可以不写"整"

C.大写金额到"元"为止的,"元"后面只能写"整",不能写"正"

D.大写金额到"元"为止的,"元"后面要写"整"

答案:[BD]

 

(法规_多选)第7题

根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,不具备开立基本存款账户资格的存款人有(      )。

A.自然人

B.个体工商户

C.社区委员会

D.单位设立的非独立核算的附属机构

答案:[AD]

 

(法规_多选)第8题

下列关于汇兑结算办理的表述中不正确的有(    )。

A.汇款回单是汇款人会计核算的原始凭证

B.未注明"现金"字样的需要支取现金,由银行审核后按规定支付

C.收账通知是收款人会计核算的原始凭证

D.只有汇兑凭证上注明"现金"字样的收款人才能支取现金

答案:[AD]

 

(法规_多选)第9题

下列适用于异地结算的有(   )。

A.委托收款结算

B.银行汇票结算

C.托收承付结算

D.汇兑结算

答案:[ABCD]

 

(法规_多选)第10题

下列关于个人所得税应纳税额计算的说法中,正确的有(  )。

A.个人兼职取得的收入--"工资薪金"应税项目缴纳个人所得税

B.利息、股息、红利所得、偶然所得和其他所得,以每次收入额减去必要费用后的余额为应纳税所得额

C.稿酬适用的实际税率是14%

D.个人兼职取得的收入--"劳务报酬所得"应税项目缴纳个人所得税

答案:[CD]

 

(法规_多选)第11题

个人所得税的税率形式有(    )。

A.超率累进税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.比例税率

答案:[BD]

 

(法规_多选)第12题

下列各项中,属于企业所得税征税范围的有(  )。

A.非居民企业来源于中国境外的所得

B.居民企业来源于中国境内的所得

C.居民企业来源于境外的所得

D.非居民企业来源于中国境内的所得

答案:[BCD]

 

(法规_多选)第13题

税收的作用有(    )。

A.国家调控经济运行的重要手段

B.国家组织财政收入的主要形式和工具

C.维护国家政权

D.维护国家利益的可靠保证

答案:[ABCD]

 

(法规_多选)第14题

下列关于政府集中采购目录和政府采购限额标准权限的表述中,正确的有(    )。

A.属于中央预算的政府采购项目,由国务院确定并公布

B.属于中央预算的政府采购项目,由财政部确定并公布

C.属于地方预算的政府采购项目,由省级人民政府或者其授权机构确定并公布

D.属于地方预算的政府采购项目,由省级审计部门确定并公布

答案:[AC]

 

(法规_多选)第15题

下列各项中,属于政府采购功能的有(    )。

A.活跃市场经济

B.扶持重点企业

C.保护民族产业

D.推进反腐倡廉

答案:[ACD]

 

(法规_多选)第16题

下列各项中,属于国库单一账户体系的有(    )。

A.预算单位零余额账户

B.国库单一账户

C.财政部门零余额账户

D.预算外资金专户

答案:[ABCD]

 

(法规_多选)第17题

下列各项中,符合会计职业道德"强化服务"要求的有(    )。

A.稽核人员认真检查凭证内容与格式,并就规范领导审批程序提出建议

B.财务经理认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节支、提高经济效益的建议

C.出纳人员对前来报销差旅费的人员笑脸相迎,并耐心解释凭证粘贴要求

D.会计人员向生产车间工人宣讲会计基础知识,推动了班组核算制度的顺利开展

答案:[ABCD]

 

(法规_多选)第18题

下列各项中,属于会计职业道德警示教育的目的和作用的有(    )。

A.提高法律道德观念

B.警醒和告诫会计人员

C.从典型案例中得到警示和启发

D.提高辨别是非的能力

答案:[ABCD]

 

(法规_多选)第19题

下列关于会计职业道德建设的组织与实施中,应当发挥作用的部门或单位有(    )。

A.财政部门

B.会计学术团体

C.企事业单位

D.会计职业团体

答案:[ABCD]

 

(法规_多选)第20题

下列各项中,属于会计职业道德检查与奖惩的意义主要有(    )。

A.裁决与教育作用

B.促使会计人员遵守职业道德规范

C.形成抑恶扬善的社会环境

D.提高会计人员专业技能

答案:[ABC]

 

1题(法规_判断)

单位依法设置独立负责会计事务的内部机构,决定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的实行情况,办理其他会计事务等。(    

答案:[错]

 

4题(法规_判断)

会计资料包括会计凭证、会计账簿、财务报表和劳动合同。(    

答案:[错]

 

8题(法规_判断)

因工作需要,开户银行可以向社会公众公开存款人的存款信息。(    

答案:[错]

 

9题(法规_判断)

个人所得税的征税对象仅包括自然人个人。(    

答案:[错]

 

10题(法规_判断)

增值税、土地增值税、耕地占用税和营业税属于中央与地方共享税。(    

答案:[错]

 

12题(法规_判断)

税务代理可以代理所有的发票领购业务。(    

答案:[错]

 

13题(法规_判断)

县级人民政府根据本级政府采购需要可以设立集中采购机构。(    

答案:[错]

 

14题(法规_判断)

国库单一账户体系是指财政部门在中国人民银行开设的国库单一账户和在商业银行开设的零余额账户。(    

答案:[错]

 

16题(法规_判断)

经办政府采购的人员与负责政府采购合同审核验收的人员必须相同。(    

答案:[错]

 

18题(法规_判断)

会计职业道德教育是指在社会实践中的自我锻炼。(    

答案:[错]

 

20题(法规_判断)

加强会计职业道德建设只是某一个单位、某一个部门的任务。(    

答案:[错]

 

(法规_大题)第1题

某企业2012年实现收入总额3 000万元,发生各项成本费用共计1 200万元,其中包括:合理的工资薪金总额400万元,职工福利费80万元,职工教育经费2万元,工会经费30万元,税收滞纳金20万元,公益性捐赠50万元。2011年亏损200万元。

根据上述案例,回答下列问题。

 

1)关于该企业职工福利费扣除限额的说法中正确的有(    )。

A. 职工福利费不超过工资薪金总额14%的部分准予扣除

B. 职工福利费超过法定扣除标准的准予在以后纳税年度结转扣除

C. 准予扣除的职工福利费是56万元

D. 准予扣除的职工福利费是80万元

 

2)关于该企业职工教育经费扣除限额的说法中正确的有(    )。

A. 职工教育经费不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除

B. 职工教育经费超过法定扣除标准的准予在以后纳税年度结转扣除

C. 准予扣除的职工教育经费是10万元

D. 准予扣除的职工教育经费是2万元

 

3)关于该企业职工工会经费扣除限额的说法中正确的有(    )。

A. 职工工会经费不超过工资薪金总额2%的部分准予扣除

B. 职工工会经费超过法定扣除标准的准予在以后纳税年度结转扣除

C. 准予扣除的职工工会经费是8万元

D. 准予扣除的职工工会经费是30万元

 

4)关于2011年亏损的最迟弥补期年份的说法中正确的有(    )。

A. 2015年

B. 2016年

C. 2017年

D. 2014年

 

5)关于公益性捐赠的说法中正确的有(    )。

A. 公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除

B. 公益性捐赠支出,不超过销售收入额12%的部分,准予扣除

C. 公益性捐赠超过法定扣除标准的准予在以后纳税年度结转扣除

D. 非公益性捐赠一律不得扣除

答案:[AC♂ABD♂AC♂B♂AD]

 

(法规_大题)第2题

某公司2013年工作中存在以下情况:

1)会计人员甲将工作中知悉的商业秘密告诉了自己的好朋友,导致公司损失100万元。

2)会计人员乙努力学习理论知识,抓住公司经营管理中的薄弱环节,以强化成本核算和管理为突破口,将成本逐层分解至各部门实行过程控制,大大降低成本,提高了经济效益。

3)公司要向银行贷款,要求会计人员丙作假帐,丙遵照办理。

4)公司处理一批报废汽车收入2万元,公司领导要求不在公司收入账上反映,指定会计人员丁另行保管,以便应酬所用,遭到丁的拒绝。公司将丁解聘。

5)公司为加强对会计人员的职业道德建设,组织了一次座谈会。

根据上述情况,回答下列问题:

 

1)会计人员甲违反的会计职业道德的要求有(    )。

A. 爱岗敬业

B. 诚实守信

C. 坚持准则

D. 客观公正

 

2)会计人员乙坚持的会计职业道德的要求有(    )。

A. 爱岗敬业

B. 参与管理

C. 坚持准则

D. 强化服务

 

3)会计人员丙违反的会计职业道德要求有(    )。

A. 爱岗敬业

B. 诚实守信

C. 坚持准则

D. 客观公正

 

4)关于公司解聘会计人员丁的说法正确的有(    )。

A. 属于公司正常行使人事权

B. 构成对丁的打击报复

C. 对丁应当给与经济上的补偿

D. 对丁应当恢复其名誉和原有职务、级别

 

5)下列关于公司座谈会上的观点正确的有(    )。

A. 会计人员与其他单位财务人员交流隐瞒业务收入的做法属于提高技能

B. 公司生产经营决策是领导的事,与会计人员无关,所以没有必要参与,也没有必要过问

C. "理万金分文不沾"、"常在河边走,就是不湿鞋",这两句话体现了会计职业道德强化服务的要求

D. 出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术符合会计职业道德提高技能的要求

答案:[B♂ABD♂BCD♂BD♂D]

 

(电算_单选)第1题

狭义地说,会计电算化指的是(    )。

A.会计电算化制度的建设

B.会计软件的开发

C.电子信息技术在会计工作中的应用

D.会计电算化人才的培养

答案:[C]

 

(电算_单选)第2题

下列叙述正确的是(    )。

A.会计电算化是会计信息化的初级阶段和基础工作

B.实施会计电算化为的是提高会计人员待遇

C.实施会计电算化为的是增加会计人员就业

D.实施会计电算化为的是提高计算机技术水平

答案:[A]

 

(电算_单选)第3题

下列叙述错误的是(    )。

A.会计信息系统是企业管理信息系统的一个重要子系统

B.会计电算化是会计信息化的高级阶段

C.会计电算化有狭义和广义之分

D.相对于会计电算化而言,会计信息化是一次质的飞跃

答案:[B]

 

(电算_单选)第4题

下列各项中,不属于计算机硬件设备的是(    )。

A.数据库管理系统

B.通信设备

C.输入设备

D.处理设备

答案:[A]

 

(电算_单选)第5题

在使用会计软件时,用户不能用来备份硬盘数据的是(    )。

A.U盘

B.移动硬盘

C.网盘

D.光盘

答案:[C]

 

(电算_单选)第6题

下列各项中,不属于电子表格软件主要功能的是(    )。

A.管理数据

B.开发应用系统

C.文字处理

D.制作图表

答案:[C]

 

(电算_单选)第7题

Excel中,将单元格E1的公式SUM(A1:D1)复制到单元格E2,则E2中的公式为(    )。

A.SUM(A2:D2)

B.SUM(A1:D1)

C.SUM(B1:E1)

D.SUM(A2:E1)

答案:[A]

 

(电算_单选)第8题

下列关于数据管理的说法中,正确的是(    )。

A.数据还原时将备份的数据使用会计软件恢复到计算机硬盘上

B.账套建立后企业不可以再对某些参数内容进行修改

C.数据备份是将会计软件输入的数据保存在其他存储介质上

D.如果账套参数中企业名称已经被使用,则不能再进行修改

答案:[A]

 

(电算_单选)第9题

下列各项中,不属于应收管理模块中账表查询内容的是(    )。

A.往来总账

B.往来明细账

C.往来余额表

D.应付账款明细账

答案:[D]

 

(电算_单选)第10题

下列各项中,不属于报表输出方式的是(    )。

A.打印输出

B.数据生成

C.网络传送

D.图形输出

答案:[B]

 

(电算_多选)第1题

下列选项中,不是自行开发会计软件优点的有(    )。

A.软件的维护和升级由软件公司负责

B.企业投资小,见效快

C.出现问题或需要改进时,能够及时高效地纠错和调整

D.能够充分考虑企业自身生产经营特点和管理要求

答案:[AB]

 

(电算_多选)第2题

下列各项中,属于微机局域网络硬件结构的有(    )。

A.客户机/服务器(C/S)结构

B.多机松散结构

C.浏览器/服务器(B/S)结构

D.多用户结构

答案:[AC]

 

(电算_多选)第3题

下列各项中,属于计算机语言处理程序的工作有(    )。

A.查杀病毒

B.编译程序

C.解释程序

D.文字录入

答案:[BC]

 

(电算_多选)第4题

安装会计软件前, 需要进行的准备工作有(    )。

A.安装必要的支持性软件

B.配置操作系统

C.安装数据库管理系统

D.安装手机助手软件

答案:[ABC]

 

(电算_多选)第5题

按照覆盖的地理范围进行分类,计算机网络可以分为(    )。

A.广域网

B.无线网

C.城域网

D.局域网

答案:[ACD]

 

(电算_多选)第6题

防范黑客的措施主要有(    )。

A.数据加密

B.身份认证

C.建立完善的访问控制策略

D.制定相关法律法规加以约束

答案:[ABCD]

 

(电算_多选)第7题

Excel中,关于数据的手工录入,下列说法正确的有(    )。

A.可以在工作组的一个单元格或多个单元格中快速录入相同的数据

B.可以在单个单元格中录入数据

C.可以在单张工作表的多个单元格中快速录入部分相同的数据

D.可以在单张工作表的多个单元格中快速录入完全相同的数据

答案:[ABCD]

 

(电算_多选)第8题

Excel电子表格系统具有的功能有(    )。

A.自动编写摘要

B.图表

C.数据库管理

D.绘图

答案:[BCD]

 

(电算_多选)第9题

支票领用时需要登记的领用记录有(    )。

A.领用日期

B.支票金额

C.支票用途

D.领用部门

答案:[ABCD]

 

(电算_多选)第10题

下列各项中,设置固定资产管理模块启用会计期间不正确的有(    )。

A.等于该账套建立的期间

B.晚于该账套建立的期间

C.早于该账套建立的期间

D.任何时间可以启用

答案:[CD]

 

1题(电算_判断)

ERP系统只支持财务、分销和生产管理功能。(    )

答案:[错]

 

3题(电算_判断)

会计信息系统的实质是将会计信息转化为会计数据。(    

答案:[错]

 

6题(电算_判断)

Excel中,按击快捷键"Alt+N"可以建立一个新的空白工作簿。(    )

答案:[错]

 

7题(电算_判断)

Excel中,复制操作只能在同一个工作表中进行。(    )

答案:[错]

 

8题(电算_判断)

EXCEL的公式中,可以使用中括号来改变运算顺序。(    )

答案:[错]

 

10题(电算_判断)

应付管理模块结账与采购管理模块是否结账没有关系。(    

答案:[错]